★新商品★ルーローまん販売スタート!
台湾B級グルメの王様と言っても過言ではないかけご飯、ルーローファンをインメージした豚まん!!
【滷肉飯(ルーローファン)ってなに?】
脂身を多く含んだ豚肉を台湾醤油、米酒、砂糖、エシャロット、干しエビ、八角などを材料として甘辛く煮込んだのを白米にかけて食べるという国民食で、台湾の食堂、屋台などで必ず目にする事ができる食べ物です。
日本の卵かけご飯に相当する立ち位置であり、お店によって特徴もあります。
大量のエシャロット(赤ネギ)、にんにく、中華スパイスと台灣熟成醬油を使用していて、
独特な香りと味が特徴!!!
そしてルーローファン定番のトッピングとして台湾風煮たまごがあるのですが、
それがなんと、うずらの卵を煮込んだものを餡の中に入れてより台湾のルーローファン感を演出しています。
うずらの卵が丸々一個包まれていて、日本では珍しい味付けと具材の組み合わせ!
なかなか見かける事ができない『ルーローまん』を是非お試しいただけたらと思います♪
0コメント